Сохраню себе на стену!

среда, 18 февраля 2015 г.

Кризис - опасность или возможность?

Кризис (от греческого kreses — решение, поворотный пункт, исход) в психологии определяется как тяжелое состояние, вызванное какой-либо причиной или как резкое изменение статусов персональной жизни.
Обратите внимание на то, что в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов – «опасность» и «возможность». Это своего рода
коридор, выход из которого трудный и пугающий. Но состояние напряжения толкает человека к выходу и к дальнейшему развитию.
Кризис приводит к состоянию подвешенности и тупика, в котором вчерашние инструменты развития и достижения желаемого становятся несостоятельными. Опасность кризиса заключается в искушении опустить руки и отчаяться, а возможность предполагает принципиально новый этап развития.
То есть кризис – это всегда потеря опор, утрата твердой почвы под ногами, Сама тревога перед неизвестным побуждает верить, что происходит что-то страшное. Она подключает соответствующие проекции, которыми личность объясняет себе происходящее. 
В сознании у большинства кризис проживается как смутное ощущение мрачной стихии, в которой можно запросто пропасть и сгинуть. Человек чувствует себя так, словно вокруг – война, и ни о каких радостях при этом речи и быть не может. Переживание тревоги настолько труднопереносимое, что иногда сознанию от него проще закрыться, упрятав в бессознательное. При таком подавлении блокируется целый слой личностной структуры со всеми его желаниями, радостями, целями. Тревога при этом ощущается не в чистом виде, а как долговременная приглушенная боль.

При каких обстоятельствах во время кризиса человек отчуждается от себя и попадает в яму?
Внешний кризис по принципу домино затрагивает все жизненно важные сферы личности(отношения, финансы,здоровье, личностный рост). Старые ресурсы, возможности, убеждения, стереотипы мышления личности теряют  прежнее значение и силу. Личность испытывает экзистенциальный вакуум, бессмыслицу, теряет надежду. Именно во время  эмоционального спада повышается уязвимость к внешней информации. Личность во время паники теряет свое “я” и уступает место коллективному сознанию. Сознание личности привлекает в свою жизнь  только разрушаюшие и пугающие новости  и события о том, что всем плохо, все рушиться, а коллективное сознание говорит :”мы ничего не можем делать, все не в наших руках”.Тким образом человек спокойно переносит ответственность за собственную жизнь на внешние обстоятельства, и отчуждается от своих внутренних возможностей и ресурсов.

Что делать во время кризиса?
Кризис - это прекрасное время для обучения и  новых возможностей. Новые знания не только помогут преодолеть кризис, но и выйти из него победителем. Мощной движущей силой являются долгосрочные цели (солнечная цель). Только тогда когда нет определенных целей, человек легко сбивается с пути и следует коллективному бессознательному. А когда есть цель, никакой кризис  не сможет лишить жизнь смысла. Ведь удачливый человек отличается от неудачника именно тем, что первый нацелен на будущее и во время кризиса он благодаря новым знаниям учиться и меняется. А неудачник поступает как большнство и идет к проблеме, то по принципу:”я неблагополучен , другие неблагополучны”. Выбор за каждым - быть успешным и выйти победителем из кризиса благодаря новым знаниям, или сидеть в “яме” как все.



С уважением, Мари Габазян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий