Сохраню себе на стену!

воскресенье, 1 марта 2015 г.

7 ошибочных предположений Start-up-ов.


Сегодня, Start-up –ы все чаще стали обращаться с запросом на готовый Бизнес-план. К сожалению бизнес-план не может служить руководством к действию для новых продуктов или услуг, поскольку, пока ни продукт/услуга ни потребитель не известны. Таким путем, например разорилась компания Webvan (подробнеe в статьях). И дело было не в плохой реализации плана.
Компания придерживалась традиционной модели представления продукта рынку: Концепция- Разработка продукта –Альфа/бета тест- Запуск/первая версия. Однако Webvan не задала самый важный вопрос “ГДЕ МОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ?””. Данная модель “работает” для сформировавшейся Компании, где потребители и рынок уже известны, характеристики продукта можно определить заранее, а конкуренты давно изучены.

Среди Стартапов таким критериям отвечают единицы. Многие из них попросту не представляют, кто их потребитель. Сильные и слабые стороны проекта Webvan мы обычно разбираем в виде бизнес-кейса, во время тренингов и это дает результат на практике. 




Сейчас, мы рассматриваем ошибочные предположения, которые оказывают губительное действие на рост стартапов. На самом деле их много. Я выделила именно наиболее часто повторяющиеся ошибки. 

  1. Уверенность “Я знаю, чего хочет потребитель”.
  2. Утверждение “Я знаю, какие характеристки продукта/услуги надо разработать”.
  3. Зацикленность на дате запуска.
  4. Акцент ставится на исполнение, а не на гипотезы, тестирование и обучение.
  5. Традиционный бизнес-план, не предусматривающий метода проб и ошибок.
  6. Создание должностейкак у всех”, без учета задач, стоящих перед стартапом.
  7. Преждевременное расширение масштабов, из-за чрезмерной уверенности в успехе.
Конечно же не существует готовых рецептов для стартапов, так как стартап – это ВРЕМЕННАЯ структура, которая занимается поисками масштабируемой, воспроизводимой, рентабельной бизнес-модели. Однако можно приблизить ошибки к минимуму, если вовремя обратиться к специалисту.

С уважением, Татевик Габазян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий