воскресенье, 3 мая 2015 г.

Портрет человека с садистскими наклонностями

Садизм может развиваться с детства, а может быть временным явлением. Причин данной патологии множество. В частности, основной причиной являются проблемы в психическом развитии в раннем детстве. Если родители или воспитатели бьют ребёнка за любую провинность, то у него возникают садистские тенденции, которые обязательно проявятся в более зрелом возрасте.
Психологические травмы, неудачи в сексуальной сфере, неуверенность в себе, комплексы, подавление агрессии, эротические фантазии, просмотр порнографической продукции с садистскими наклонностями, психические заболевания – вот основные причины развития садизма.
Главное в садистских наклонностях — это стремление к абсолют­ной власти. Привычное понимание садизма как причинение физичес­ких страданий кому-либо — всего лишь один из способов достижения этой власти. Чтобы стать абсолютным повелителем, необходимо дру­гого человека сделать абсолютно беспомощным, покорным, то есть превратить в свою живую вещь, сломив его дух. Достигается это по­средством унижения и порабощения.
Карен Хорни перечисляет типичные садистские установки, по на­личию которых можно определить, что в человеке в той или иной мере присутствуют садистские наклонности. Здесь мы приводим их крат­кий обзор.
  1.  «Воспитание» жертвы. Человек садистского типа хочет порабо­щения других людей. Ему нужен партнер, не имеющий своих жела­ний, чувств, целей и какой-либо инициативы. Соответственно, у него не может быть претензий по отношению к своему «хозяину». Взаимо­отношения такого «хозяина» и его жертвы сводятся, по сути, к «вос­питанию»: «Твои родители не позаботились о твоем настоящем вос­питании. Они тебя баловали, распускали. Теперь я буду воспитывать тебя правильно». Отношения с собственным ребенком строятся еще более жестко — он абсолютный раб. Иногда ему позволяется радовать­ся, но только тогда, когда источником радости является сам «власти­тель».
  2. Игра на чувствах жертвы. Что может свидетельствовать о власти больше, чем возможность влиять на чувства, то есть на глубокие про­цессы, которыми и сам человек не всегда может управлять? Люди сади­стского типа чрезвычайно чутки в отношении реакции партнера и по­тому стремятся вызвать те, которые хотят видеть в данный момент. Такой чело­век знает, как добиться подобных реакций, и наслаждается своей влас­тью. При этом он бдительно следит, чтобы его партнер испытывал имен­но те реакции, которые он вызывает. Чаще всего подобная игра с чувствами происходит бессознательно. Человек с садистскими наклонностями чувствует непреодолимое раз­дражение или непреодолимое желание вести себя так или иначе. Вряд ли он сам смог бы объяснить истинную причину своих чувств и по­ступков.
  3. Эксплуатация жертвы. Сама по себе эксплуатация может быть не связана с садистскими наклонностями, а совершаться только ради выгоды. В садистской же эксплуатации самая главная выгода — это ощущение власти, независимо от того, присутствует ли при этом ка­кой-либо иной выигрыш.
  4. Третирование и унижение жертвы. Человек садистского типа всегда чувствует наиболее чувствительные струны других людей. Он быстро отмечает недостатки. Но самое главное, он видит, какие из них наиболее болезненны или крайне тщательно скрываются их но­сителем. Именно они и подвергаются наиболее жесткой и болез­ненной критике. Но и те качества, которые садист тайно признает как положительные, будут немедленно обесценены для того, чтобы партнер:а) не смел равняться с ним в достоинствах;б) не смог стать лучше ни в своих, ни в его глазах. Например, открытый человек будет обвинен в хитрости, лживости и манипулятивном поведении; человек, умеющий отстраненно анализировать ситуацию, окажется бездушным и механическим эгоистом и т.д.
  5. Мстительность. Человек с садистскими наклонностями на уров­не сознания уверен в своей непогрешимости. Но все его отношения с людьми строятся на основании проекций. Он видит других людей именно такими, каким он считает самого себя. Однако приписывае­мое им резко отрицательное отношение к себе, ощущение себя абсо­лютным ничтожеством полностью вытеснено из сознания.
Агрессив­ные чувства в сочетании с презрением к себе просто не дали бы подоб­ному человеку выжить. Поэтому-то он и видит только то, что его окружают люди, достойные презрения, но при этом еще враждебные, готовые в любую минуту унизить его, лишить воли, отнять все. 
Един­ственное, что может защитить его, — это собственная сила, решитель­ность и абсолютная власть. Вот почему садист лишен всякого сочувствия. Люди вокруг достой­ны только презрения и наказания. Предвосхитить возможную агрес­сию — цель садиста. А в том, что любой человек вынашивает враждеб­ные цели, садист уверен. Поэтому ему необходимо мстить.

Резюме: Таковы основные черты человека с садистскими наклонностями. 
К этому надо добавить, что любые проявления садизма сопровожда­ются эмоциональным «раскручиванием» ситуации. Нервные встряс­ки обязательны для садиста. Жажда нервного возбуждения и волне­ния заставляет его делать «истории» из самых обычных ситуаций. «Уравновешенный человек не нуждается в нервных встрясках такого рода. Чем более зрелый человек, тем менее он к ним стремится. Но эмоциональная жизнь человека садистского типа пуста. У него заду­шены почти все чувства, кроме гнева и триумфа. Он настолько мертв, что нуждается в сильнодействующих средствах, чтобы почувствовать себя живым».

На что обратить внимание?
  • Садистский характер может передаваться как модель жизни от ма­тери или от отца, если они обладали садистскими наклонностями, или сложиться в процессе воспитания. Но в любом случае — это результат глубокого душевного одиночества и чувства неуверенности в мире, который воспринимается как враждебный и опасный.
  • Ощущение эмоциональной покинутости, рождающейся у ребен­ка в самом раннем возрасте. Неважно, каковы причины, по ко­торым родители не смогли обеспечить ребенку чувство эмоцио­нальной причастности. Они могли много работать или много болеть, или находиться в заключении, или просто быть отчуж­денными по отношению к ребенку.
  • Алкоголизм и наркотическая зависимость родителей, чье пове­дение в состоянии наркотического опьянения часто носит ха­рактер немотивированной агрессии.
Родительские посылы:
«Ты — никто и ничто. Ты — моя собственность, на которую я обращаю внимание, когда хочу, и не интересуюсь, когда она мне не нужна».
«Ты — моя собственность, и я делаю с тобой все, что хочу».
«Я тебя породил, я имею право на твою жизнь». 
«Твое дело не понимать, а подчиняться».
«Ты тот, кто во всем виноват».

Выводы ребенка:
«Я настолько плох, что меня невозможно любить».
«Я такой плохой, что должен быть наказан, чтобы я ни делал».
«Я не могу контролировать свою жизнь. Жизнь опасна и непред­сказуема».
«Единственное, что я могу точно предсказать, это то, что наказа­ние неминуемо. Это — единственная постоянная вещь в жизни».

  Мари Габазян. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий