Sunday, 22 March 2020

Поиск своего пути. Самоидентификация



                                                                                 Поиск своего пути не всегда и не для каждого означает кардинальную смену деятельности.
Чаще люди занимаются именно тем делом, в котором могут раскрыть свой потенциал, проявить свои таланты. Неудовлетворенность
же текущей ситуацией может возникнуть именно из -за нераскрытия своего потенциала в полной мере.

В любом случае, поиск своего пути подразумевает в первую очередь поиск себя, идентификации себя как личности, обретение своего настоящего Я, в котором заложен потенциал.

Поисследовать себя можно при помощи матрицы самоидентификации (листайте карусель).
Первый вектор - это соотношение между прошлым и будущим. Второй- разница между тем, как вас представляют другие, и тем, какими вы видите себя сами.

1. Кем я был  в прошлом?
Нижний правый угол матрицы - это ваше представление о себе, которое вы запомнили из прошлого опыта (успешного или не очень). И когда вы описываете себя, такие моменты обязательно приходят на память. Однако между между вашим прошлым и сегодняшним «я» иногда возникнет пропасть.
Например, когда вы только учились навыку самоорганизации, вы могли запомнить себя, как человека, который не владеет этим навыком. Сейчас, когда вы уже достаточно самоорганизованы, прошлое представление может помешать вам присвоить себе этот навык.

2. Кем я был  в прошлом по мнению других?
Левый нижний угол матрицы - это представление о себе по мнению других из прошлого опыта. Это давнишние воспоминания о нас других людей, которые они любят повторять, тем самым «помогая» нам утвердить свое мнение о себе. Например, человек, который через череду неудач добился успеха, в памяти других может запомнится, как неудачник. И у него может сложится о себе мнение, что всего он добивается с трудом. Согласитесь, не очень мотивирующее убеждение. Если даже такому человеку на пути будут появляться легко реализуемые проекты, он просто их не увидит в силу своего ограничивающего убеждения.

3. Кто я сегодня и кем я буду завтра по мнению других?
Верхний левый угол матрицы -это представление о себе в настоящем и будущем, которое формируется из мнения других людей. Это то, как видят вас другие в будущем, исходя из того, кем вы являетесь в настоящем. Прогнозы могут быть положительными и отрицательными, субъективными и,реже всего, объективными.
Есть зерно истины в том, что иногда другие видят в нас , то, что мы не можем в себе разглядеть. Но, опять же, отталкиваться от чужого мнения, и тем более строить на этом свое будущее довольно рискованное дело. Например,руководитель, который видит потенциал сотрудника, может запрограммировать его на успех. Или, наоборот, недооценить его возможности и запрограммировать на неудачу.

4. Кем я способен стать завтра?
Правый верхний угол матрицы-это представление о себе в будущем, которое не зависит от нашего прошлого или мнения других людей. Это та личность, кем мы способны стать, сохраняя при этом свою аутентичность.

Как работать с матрицей?

1. Проанализируйте все аспекты вашей идентичности.  Как они сформировались?
2. Проанализируйте, как вы воспринимаете себя сегодня и кем вы способны стать в будущем. Если ваша идентичность вас полностью удовлетворяет, то можно поработать над тем, чтобы улучшить этот образ. Вы способны изменить в себе больше, чем предполагаете.
Чтобы найти свой путь или понять свое отношение к своей деятельности, в первую очередь стоит узнать, кем вы являетесь. Прийти к тому состоянию, когда ощущается внутренняя свободa и жизненная сила. Когда внутренний голос говорит вам: "Это и есть настоящий Я!"

No comments:

Post a comment